大家好,我是Tokey,大三在读学生,非计算机专业的学生,爱好编程和摄影,虽然技术都不太行,但是依然很荣幸能够通过头号玩家活动来分享一下自己的生活,这次我分享的生活主题是编程让生活更酷。

本帖分为学习篇、娱乐篇、日常偷懒篇以及出行篇,通过这四个篇章,分享我利用Python编写小程序去解决我生活中遇到的一些问题的案例,让我的生活变得更酷,实现by myselfd!

来自努比亚社区电脑版

12 个评论

只看楼主
Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-27 23:50:35 | 显示全部楼层
来自努比亚社区电脑版
        沙发备用,如果有什么需要更改或者展示的照片,我会放在这的
   前排提醒,如果用手机APP看,不知道怎么了,图片显示是不正常的,而电脑看却是正常的,脑壳疼。
Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-28 00:48:04 | 显示全部楼层
来自努比亚社区电脑版
不知道怎么了,每次发表都说含有不良信息,只能用这种方式发出去了
学习篇.docx (894.43 KB, 下载次数: 2)
Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-28 00:52:11 | 显示全部楼层
来自努比亚社区电脑版
先休息了,剩下了的内容白天再更了,再熬夜就要秃头了
Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-28 11:08:35 | 显示全部楼层
来自努比亚社区电脑版
娱乐篇

当当当,有请泡面盖子——kindle上场!

(白色的是掌阅的电子书,黑色kindle是我在闲鱼上淘的,专门拿来看网络小说)

用kindle相比手机看书有个好处,不怎么伤眼睛,但是对于我这种喜欢起点上的网络小说有个不方便之处,无法及时的阅读更新的章节,而且使用邮箱传书的也比较麻烦,只想看更新的及章,就要把整本小说传到kindle上。于是就有了下面这个程序:小说更新推送。

因为想及时的看到章节的更新,所以数据采集来自于起点,二话不少,爬虫走起!

这几段代码就可以爬取到起点的小说了。因为需要推送的小说我开启了自动订阅了,所以这些程序不需要写付费的模块,直接爬取下来就可以了。然后就是常见的保存生成txt文件,这里就不在赘述了。(题外话:当初学Python的目的就是为了爬小说,现在别的没学会,爬小说倒是越来越六了,表情!)      然后程序的主体部分了,把保存下来的txt文件通过邮件推送到我的Kindle上,并且发邮件告诉我最新的章节推送成功了,提醒我阅读(划掉了我的邮箱,你们看不到的,哈哈

这个程序倒是没有什么太过好玩的东西,但是肯定有童鞋问了,你这程序好像运行一次只能推送一次最新的章节吧,不能每天都推送吧!没错,盲点,你发现了华生。这个程序运行一次只能推送一次最新章节,运行完了就结束了,所以需要我设置个定时任务,每5分钟就运行一次,如果有更新的章节就推送到kindle上,没有的话就什么事都不干。让我们看一下推送效果吧!

因为是设置成每5分钟运行一次,基本上起点上的小说一更新,我就可以直接用kindle来阅读,方便不少。那么问题来了,又有童鞋肯定要问了,每5分钟运行一次,那么电脑是不是需要一直开机呀,好耗电呀!
    这时候就要提到服务器(就是一台远程的24小时不关机的电脑)了,每一个爱折腾的程序员身后都有一个神奇的服务器了。                  
          这是我在阿里云购买的服务器,最低的配置,用了学生优惠,一年60多块钱,一个月5块多钱,四舍五入,相当于不要钱
          有了这台服务器,好多我写的程序就有了更强的发挥,就像学习篇的课表通知程序,如果没有服务器就没法发挥作用,总不能每次通知课表都要我打开电脑吧,我才没那么傻呢。

Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-28 12:05:18 | 显示全部楼层
来自raphael

为了让手机APP也能正常阅读,特地把娱乐篇截了个图,这样大家都能看清楚了。
Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-28 17:21:39 | 显示全部楼层
来自努比亚社区电脑版

日常偷懒篇

每天的签到也是一件让人脑壳痛的事情,如果只要签到一个还能接受,但是往往都是需要完成各种不同的签到,像我们现在每天还要进行今日校园等各种App的签到,如果每天定个闹钟签到又太麻烦了,完全靠自己也容易漏签。

所以我又要来偷懒了,用Python写个小程序,每天自动帮自己签到,岂不是美滋滋。这里就用努比亚社区来演示一下怎么实现自动签到.

因为签到小程序不是什么复杂的程序(我也写不出来啥复杂的程序/笑哭),不需要构造各种复杂的网络请求,我们可以直接用浏览器来操作,让程序控制浏览器自己输入账号密码,自动点击登录和签到。也没写用cookies登录,毕竟懒。。。。。。哈哈。

废话不多少,直接上代码:

这段代码的作用就是控制浏览器找到账号和密码的输入框,输入账号密码,点击登录,这样就完成了登录。

这是签到和主体部分,签完到然后关闭浏览器。嗯,一个签到程序就这样写好了,只要放到服务器上,设置一下定时运行,就可以每天帮你签到了。

这里又想扯个题外话了,每次写程序的时候,让我头大的就是命名了,这里也看到了,签到的部分,我就直接用汉语拼音来命名,这是个坏习惯,要改。但是每次让我想好一点的名字总是想不出来,起名废。

写这个程序的时候我发现了一个尴尬的事情就是,其实完全可以不用启动浏览器来签到的,直接携带cookies访问这个网址就可以完成签到了,这样一来,根本不用启动浏览器,减小服务器的负担,原本服务器就比较垃圾了,结果还要高负荷运行。

所以准备以后写一个好多签到任务集中签到的一个程序,不用启动浏览器来完成签到,来减小服务器的负担。不过坑先挖在这了,至于哪天填,管它的呢。
类似这样的签到程序写了好多个了,还有自动发帖水经验的程序,都是类似的,等哪天有时间整理一下,再发帖子述叙了。

Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-28 17:24:42 | 显示全部楼层
来自努比亚社区电脑版

出行篇

之前三篇都是和爬虫有关,至于Python还擅长的人工智能和数据分析领域,因为我不会,所以也从未涉及。这一篇倒是和爬虫没有什么太大的关系,但是,代码的大部分却是借用了大佬的代码。

现在高铁出行倒是挺方便的,但是节假日的时候,高铁票却是一票难求,网上有第三方抢票,但是要么需要花钱开通Vip,要么就是需要各种分享助力,其实这些抢票就是不断的请求12306,和电脑程序相比,人手当然比不过了。

所以,用Python写一个抢票程序,是一件很棒的事情,不用花钱去抢票,也不用各种分享助力败人品。但是要写这样的一个程序,涉及到了方方面面,例如验证码识别12306稀奇古怪的验证码。依我现在的水平还无法写出这样的程序,不过不要紧,Github(一个程序员交流分享程序的网站)上有大佬写出来了。

大佬写好了的程序

文件比较多

使用起来也比较繁琐

虽然主程序已经有了,但是还是有个问题,若想使用程序,需要配置好多东西,没有一定的Python基础,没法使用。为了让更多的人能使用到,我想到了,可以写一个网页出来,只要在网页上填写信息,就可以启动程序,这样一来就方便了很多。 git4.png
由于我没有网站开发基础,所以我现在还在学习Django(Python的一个网站框架,可以用它来编写网站)中。域名和服务器都已经准备好了,现在在一边学习,一边在搭建。
可惜自己天资愚笨,学了半天还是没有理解透彻。等到学了差不多了,再把之前写的各种小工具搭建上去,想想都美滋滋。到时候大家可以我的网站上直接使用,嘿嘿。
Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-28 21:31:13 | 显示全部楼层
来自raphael
自此四个篇章已经结束了,会写程序的小哥哥,是不是很酷呢。后面就更新我生活中的日常吧,嘿嘿(º﹃º )
  • Tokey: 
    最后感谢努比亚的头号玩家活动,嘿嘿(º﹃º )
Tokey LV3.中级会员 发表于 2020-4-29 17:50:29 | 显示全部楼层
来自raphael
突然想写一个营销号生成器,输入几个字就可以生成营销号视频,开干了
发表回复