2016年国庆前后买的Z11无边框(NX531J),2017年没到一年保修期满的时候,就发现使用习惯未改变却掉电很快,可惜我傻到没有在保修期内去“检测”,当然估计去了也没啥结果,电量这东西很模糊,说不清的,请往后看,便知原味。
刚刚过了保修期不久大概在11月份的时候,就发现经常在电量30%-40%之间突然关机,经常打我个措手不及,开始随身带充电宝。

同时求助努比亚客服热线。俺的亲娘老子耶,这次叙述完故障原因,终于没有让我三清重装系统——这是努比亚客服万变不离其宗的回复,估计你要说屏幕不耐磨她们也会闭着眼让你重装系统。这次终于把同样也是万变不离其宗的第二套回复拿了出来:“请到我们售后服务中心去检测。”

请上去多么正规、多么高大上啊!且慢,请耐着性子往后看。

(一)努比亚的“老中医”

所谓“售后服务中心”,其实并不是努比亚公司的外派机构,而是所谓“授权”的维修点,是外包的!可能什么手机都修,当然也包括努比亚,有个授权的牌子嘛。

这也罢了,有奶便是娘,咱不能只看得起正规军,瞧不起游击队。巴特,后面的重点来了——关键在于听上去特别有科技味儿的“检测”,哇塞,“检测”!

怎么“检测”呢?我还以为有什么科学仪器呢,比如你去看病,医生无法确诊时,要验血、验尿,胃镜肠镜心电图,X光透视,CT,核磁,有的是方法……当然,你得有钱,什么都不检查最便宜也得出挂号费呢。

伟大的努比亚,竟然“检测”不要钱,太感激了!然而也没什么仪器,人家相当于经验丰富的老中医,连听诊器都不用,看看手机里记录的“电量使用情况”就相当于看看舌苔,搭个脉,对不?

然后老中医的结论是:没毛病啊。接着用吧。连个方子都没开。

看吧,免费的服务,也就这样了。说实在的,我挺高兴(大夫说你没病还不高兴吗),因为省了130元手术费。问!题!是!这种“检测”特么我也会啊!值当让我跑一趟吗?

回家的路上,我一想,不对,这是一个逻辑问题:“电量使用情况”是在开机的时候记录的,那突然关机没记录啊!我陈述过,但“大夫”说,故障再现时才能检测出来,现在是正常的,看不出毛病。那也就是说,努比亚的老中医要想治癫痫,你还得当着他的面抽一次不成?

我想破脑袋也想不出他为什么不主动给我换一块新电池。后来我分析,要么他忘了我是过保的手机,要么就是当时电池没货,不然犯不上劝我继续用啊。

(二)努比亚的黑心“手术费”

话说在第一次“检测”后结论“继续用”的鼓励下,已经严重到了50%就能自动关机的地步,电池可谓病入膏肓了。

后来我上网一查,这情况很普遍,又不是我一个人电池老化,你们的电池是什么样,自己心里没点逼数吗?

这么一查,关于电池老化的负评如潮,所以我根本就不用跟客户废话了,直接去换电池。

去了第一家“一小时快修中心”,问我预约没——换电池还要预约?闻所闻问啊。我说没预约,对方说那没货。我此时真的想骂街,锂离子聚合物电池又不是什么紧俏商品,努比亚手机电池的老化高峰早就应该心中有数,你们的电池是什么样,自己心里没点逼数吗?

这还不是最可气的,最可气的是,我即使预约,也只能修,不能买电池自己换或者找其他维修点换(其他维修点换电池的手工费最多20元,但是你没有原装电池可买)。

在诺基亚时代,原装电池随便买,自己打开后盖随便换,多方便。如今,万恶的苹果带坏了所有手机厂商,垄断原装配件和维修费,这我都能忍——真没有不给人留饭吃的意思,但也得物有所值,不能暴利啊!换电池的市场价格真的只值20元,努比亚为了讨好“授权”维修点(好让人家有暴利可图,愿意签约为努比亚服务),不惜出卖用户的利益!

且看如何换电池(百度一下有视频,我大致描述):用专用螺丝刀(淘宝有卖)把充电口两边的小螺丝拧下,用吸盘把后盖吸下来(注意不要使劲扯,后面连着指纹扫描的电缆呢),然后拧下内部的固定螺丝,分离电池电缆,在电池侧面用塑料片伸到电池下面分离黏胶(这个是重点工程,如果粘的结实就用小刀割开),然后把新电池放上,电缆插上,螺丝拧上,后盖盖上,螺丝拧上~~~~这些“小动作”不出5分钟就能完成,值50元维修费???

(三)今天我人品大爆发,辗转数十公里跑了两家,终于换到了原装电池

离开了没有预约、没货的第一家努比亚体验店,辗转数十公里,终于在第二家有货的授权维修店把电池换了!他们说也是前天刚到货,不然也得预约,皇恩浩荡啊,我今天人品大爆发了吗?不过我还想说,你们把个电池搞得很紧俏商品似的,连电池也跟手机“抢购”似的搞饥饿营销,有意思吗?

最后提醒各位,如果你的手机50%电量经常突然自动关机,别跟客服废话,那就是电池老化严重,需要换电池了。但是要预约哦,不然很可能缺货的!

来自努比亚社区电脑版

28 个评论

只看楼主
nz3jt3vfi LV2.正式会员 发表于 2018-2-6 15:02:07 | 显示全部楼层
来自努比亚社区手机版
兄弟,可以了,我百分之60关机,买个两万充电宝背着
  • 本来我也是,但那样很麻烦,不如一咬牙花上130元,再爽一年
开心清凉茶 LV6.论坛精英 发表于 2018-2-6 15:09:45 | 显示全部楼层
来自努比亚 Z11
换电池后一天充一次
  • 对,但是换电池前要带着充电宝随时充,不能低到半电,因为不知道什么时候就突然关机。
u543196c0eb978a LV2.正式会员 发表于 2018-2-6 15:18:36 | 显示全部楼层
来自努比亚 Z11
得了吧,我的换了电池了,虽然满血复活但是现在在口袋里无缘无故直接关机……
  • 系统问题,不关电池的事,刷回1.56版本就能解决自动关机,而且还比之前更省电,本人亲身尝试过!
牛仔小特工 LV10.论坛大神 发表于 2018-2-6 15:26:26 | 显示全部楼层
来自努比亚 Z11
{:4_91:}{:4_91:}
nb_cfc17417bcee LV3.中级会员 发表于 2018-2-6 15:55:30 | 显示全部楼层
来自努比亚 Z11 摇摆的飞鱼
我的没这么夸张,用了一年半觉得电池不耐用,可是也要15%以后才关机。前段时间换了17电池,现在一天一充了,17的耐用些。
nos75bvfd LV5.金牌会员 发表于 2018-2-6 17:43:35 | 显示全部楼层
来自努比亚社区电脑版
为何我的一直到1%都是正常用
ny1xlv3b8 LV3.中级会员 发表于 2018-2-6 18:25:08 | 显示全部楼层
来自努比亚 Z11
我上次去也是的老是30%自动关机,结果说是系统问题呵呵,然后我淘宝买了电池自己换
泼猴休逃 LV3.中级会员 发表于 2018-2-6 18:29:48 | 显示全部楼层
来自努比亚 Z11
我啥也没问,反正手机已经过一年了,看了论坛都说换电池就可以解决,打电话直接问售后有没有货,他说有,还跟我说元旦放假,最好这两天过来
nfqfribzz LV2.正式会员 发表于 2018-2-6 18:32:46 | 显示全部楼层
来自努比亚 Z11
写的真好!努比亚电池确实有问题!
发表回复